|
Sheiko
|
 |
« : Октябрь 15, 2004, 02:19:00 » |
|
Открытое письмо разработчикам CMS Рабочая группа open source проекта XML Sapiens (www.XMLSapiens.org) предлагает объединить усилия в проектировании систем управления контентом.Очевидная тенденция беспрерывного роста контента в мировом сети порождает шквальный рост числа CMS-решений. Однако общий объем открытой документации, освещающей тему CMS-проектирования решительно недостаточен, и каждый новый разработчик вынужден вновь и вновь «изобретать колесо» при проектировании CMS. За свою многолетнюю историю проекты open source подарили миру огромное число высококачественных инновационных продуктов, которые с успехом используются во всем мире. А бесценный опыт передовых талантливых разработчиков, использующих открытый код, лег в основу еще большего числа приложений. Продолжая эти славные традиции, мы предлагаем разработчикам CMS и сайтостроителям технологию обмена опытом в проектировании функциональных моделей сайтов. Нами разработана спецификация XML-базированного языка описания интерфейсов сайтов, которая не зависит от какого-либо системного языка программирования. Ознакомиться с положениями спецификации языка XML Sapiens можно на сайте проекта www.XMLSapiens.org. Проект www.XMLSapiens.org призван привлекать внимание к теме обмена опытом в области CMS-проектирования, консолидировать усилия в выработке рекомендации и стандартов разработок. Помимо поддержки языка XML Sapiens, проект будет освещать open source продукты, поддерживающие спецификацию. Сегодня рабочей группой представлена бесплатная CMS SAPID для небольших сайтов, демонстрирующая принципы применения XML Sapiens, представлено ядро (парсер) XML Sapiens на языке PHP и сопутствующая документация. Готовятся парсеры XML Sapiens для языков Java и ASP. Мы открываем библиотеку обмена функциональными решениями для сайтов по адресу www.xmlsapiens.org/lib. Англоязычная конференция в поддержку спецификации языка и вопросов разработки приложений, поддерживающих спецификацию, расположена по адресу www.xmlsapiens.org/board. Также имеется и аналогичная конференция на русском языке по адресу http://cmsobzor.ru/forum/Мы надеемся найти в сообществе разработчиков CMS понимание необходимости совместных усилий, участие и профессиональную поддержку. Рабочая группа XML Sapiens support@xmlsapiens.orgwww.xmlsapiens.org
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Октябрь 20, 2004, 10:20:29 от Sheiko »
|
|
|
|
|
|
Виктор
|
 |
« Ответ #1 : Октябрь 15, 2004, 02:26:36 » |
|
Все это очень хорошо, но, пожалуйста, покажите на пальцах преимущества.
|
|
|
|
|
|
- Багира, а вон то яблоко я достану? - Маугли, ты кого хочешь достанешь!..[/size]
|
|
|
|
Sheiko
|
 |
« Ответ #2 : Октябрь 15, 2004, 03:33:29 » |
|
1) Одна из типовых проблем при разработке сайтов – трудозатраты на изменения и добавление функционала. Т.е. клиент просит добавить выборку в форме календарь для ленты новостей и службе поддержки сайта надо искать соответствующие скрипты и править их, уповая на то, что какие-либо из малоупотребимых программных связей не будут этим нарушены. XML Sapiens снимает эту головную боль. Достаточно выбрать в библиотеке готовый DDC и подправить его отображение (возможно условия) под текущую задачу.
2) Вторая проблема, хорошо знакомая сайтостроителям – гибкость CMS по отношению дизайну. В XML Sapiens достаточно расставить в шаблоне представления указатели на запросы (форма которых может также задаваться администратором CMS) и в области администрирования автоматически построится должна форма запроса контента для всех полей документа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
Гость
|
 |
« Ответ #3 : Октябрь 15, 2004, 04:13:40 » |
|
Как я понял администратор самостоятельно собирает себе систему, в том числе а область администрирований ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор
|
 |
« Ответ #4 : Октябрь 15, 2004, 04:43:08 » |
|
Ну это понятно - SAPI как средство разработки интерактивных шаблонов, т.е. по сути, это встроеный интерпритатор. А если его сравнить с другими интерпритаторами? Обычный пользователь все-равно не будет в нем разбираться, стало быть, аудитория - это разработчики (в том или ином виде  ), стало быть эта область может быть заполнена и другими интерпритаторами, тем же PHP, чтобы вообще не делать никаких телодвижений по внедрению, или встроить интерпритатор javaScript, vb, phyton, да хоть С++  В таком сравнении XML Sapiens имеет преимущества?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Октябрь 15, 2004, 06:02:06 от C2Plus »
|
|
- Багира, а вон то яблоко я достану? - Маугли, ты кого хочешь достанешь!..[/size]
|
|
|
|
Виктор
|
 |
« Ответ #5 : Октябрь 15, 2004, 04:48:35 » |
|
... Прошу не думать, будто я настроен против XML Sapiens (наверное, так можно подумать читая мои сообщения), отнюдь. Ваша разработка вызывает заслуженное уважение и интерес.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gaga
|
 |
« Ответ #6 : Октябрь 15, 2004, 05:59:21 » |
|
- XML Sapiens заточен под CMS
- XML Sapiens вовсе не "еще один смарти"
- XML Sapiens не привязан к представлению документов
- XML Sapiens может быть и модулем php
- XML Sapiens не вызовет проблем у нормального верстальщика
- XML Sapiens -- настоящий "набор кирпичиков", а не его бездарные частные реализации
- XML Sapiens как стандарт имеет спецификацию и документацию
- etc..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sheiko
|
 |
« Ответ #7 : Октябрь 15, 2004, 06:04:44 » |
|
Как я понял администратор самостоятельно собирает себе систему, в том числе а область администрирований ? [snapback]740[/snapback] Если имелось ввиду то, что интерфейс запроса контента для конкретного типа документов (тип определяет шаблон) администратор CMS формирует на свое усмотрение, то так и есть. Расставляются указатели QC по шаблону, а парсер в режиме администрирования загружает их описания и на основе этих описание генерирует формы запросов контента. Например, так как в аттаче. [вложение удалено администратором]
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sheiko
|
 |
« Ответ #8 : Октябрь 15, 2004, 06:10:27 » |
|
Ну это понятно - SAPI как средство разработки интерактивных шаблонов, т.е. по сути, это встроеный интерпритатор. А если его сравнить с другими интерпритаторами? Обычный пользователь все-равно не будет в нем разбираться, стало быть, аудитория - это разработчики (в том или ином виде  ), стало быть эта область может быть заполнена и другими интерпритаторами, тем же PHP, чтобы вообще не делать никаких телодвижений по внедрению, или встроить интерпритатор javaScript, vb, phyton, да хоть С++  В таком сравнении XML Sapiens имеет преимущества? [snapback]743[/snapback] Я бы назвал парсер XML Sapiens интерпритатором более выского уровня над перечисленными. В том смысле, что он действительно поверх и служит как промежуточное звено между пользователем и системным языком. Моя любимая ассоциация - 1С, где свой макроязык для программирования настроек бухгалтерии. Как раз опять же, для того, что бы заниматься алгоритмами своих задач, не отвлекаясь на системное программирование и системные вопросы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ubnormal
Newbie
Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : Май 19, 2005, 04:20:14 » |
|
Я бы назвал парсер XML Sapiens интерпритатором более выского уровня над перечисленными. В том смысле, что он действительно поверх и служит как промежуточное звено между пользователем и системным языком. Моя любимая ассоциация - 1С, где свой макроязык для программирования настроек бухгалтерии. Как раз опять же, для того, что бы заниматься алгоритмами своих задач, не отвлекаясь на системное программирование и системные вопросы. [snapback]749[/snapback] Господа, вы сами изобрели очередной велосипед. Я с дуру обратил внимание вашу поделку, так из спортивного интереса(коллекционирую велосипеды) - не думайте, что мнение поверхностно, я прочитал и усвоил всю вашу документацию: в реале это очередной смарти nuke & etc, главные отличия состоят в том что шаблон представлен как XML, а собственно переменные которые парсятся заменены на красивый термин "Query Container". Вообще это народное развлечение у русских людей - изобретение велосипедов и хождение по граблям. Отделять функционал от представления призвана СТАНДАРТНАЯ технология именуемая XSLT. Вы тут пишете что можно делать XSL преобразования после отработки SAPID парсера - это просто потеря производительности, более того потеря времени на изучение НЕСТАНДАРТНОЙ технологии которая в реальном проекте представляет из себя лишнюю абстрактную прослойку между данными и представлением. Гораздо проще писать функционал формирующий из данных XML, которые при помощи стандартных средств(XSLT) обретают своё представление. В вашем же случае функционал это есть QC и ручками его трогать очень даже придётся не реже чем в описанном мною варианте. -- Всех благ, Максим Чек
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|