Не могу понять. Многие CMS предназначены для пользователя, которому ставящий CMS доверяет либо для самого ставящего СMS. Пользователю предлагаются WYSIWYGи с многочисленными функциями, позволяется делать практически все.
Но ведь частая и типичнейшая задача CMS - это спихивание обслуживания сайта на клиента, которому создал сайт. Что будет с нашим дизайном, если он, даже из лучших побуждений, украсит страницу текстом разного кегля, вида и размера? И к этому присовокупит картинки разной высоты и ширины?

То есть что нужно от нормальной CMS- не портала, не хомяка, а СMS, которую можно было бы легко прикрутить к созданному дизайну сайта и отдать клиенту, не боясь, что через месяц сайт станет похож на черта.
Для этого нужно:
Использование сниппетов. Пусть называются как хотят, но чтобы в html-дизайн можно было вставить коды {image1}, {image2}, {content1} {content2} и чтобы клиент мог на отдельной страничке, щелкнув на нужном ему разделе подменю или меню, изменять безо всяких затей эти image и сontent, причем без самодеятельности - в редактировании image можно было только выбрать картинку на загрузку или из уже загруженных на сайт, причем опять же, чтобы CMS-ка ограничила его возможности по помещению вместо картинки 150x150 картинку 600*1000 и строго ему сказала "Куда ты ее суешь, дубина?" И где WYSIWYG редактору контента позволялись бы вещи, которые не могут испортить дизайна сайта - bold, italic, underline, link, email, bulleted list, numbered list и все.
Разумеется, CMS должна уметь создавать разделы/подразделы (пункты/подпункты меня одовременно с этим соответственно) с указанием, какой шаблон дизайна страницы на них использовать. Но без этого CMS и так вроде не CMS...
--------------------------------------------------------------------------------
Как-то слегка путано у меня получилось. Поэтому нарисовал черту и попробую подытожить.
Нормальному вебмастеру нужна CMS, которой вообще пока нет, потому что программеры и юзабилити - вещь суть несовместимая.

)))
Нужно создание разделов/подразделов/страниц, редактирование этих страниц, причем блочно - чтобы не просто редактирование страницы висивигом, а редактирование областей, указанных вручную в шаблоне для этого типа страниц, к примеру
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Example</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
{content1}
<br>
<table border="1" width="100%">
<tr>
<td width="50%">{content2}</td>
<td width="50%">{image}</td>
</tr>
</table>
</BODY>
</HTML>
Cоответсвенно, чтобы при редактировании данной странице пользовал мог отредактировать блоки {content1} и {content2}, причем позволены чтобы были только вышеказанные безопасные тэги <b> и т.д. и просто выбрать {image}.
И ВСЕ! Шаг влево, шаг вправо - побег!
Что я описал, необходимо и достаточно половине вебмастеров для CMS-ки, отдаваемой клиенту, но такой нет НИ ОДНОЙ. Есть либо намного проще, либо намного сложнее. Почему?
Если кому придет на ум описываемое мной чудо, буду рад любым наводкам!