Sindel Приятно видеть реакцию со стороны не просто пользователей, а разработчиков систем управления содержимым. Я не состою, по крайней мере пока, в команде разработчиков bbPress, но все-таки встану на его защиту.
Думаю что вашу приверженности к “тяжелым” системам можно объяснить и тем, что работаете вы над порталом. Универсальные системы такого рода, безусловно, хорошо и удовлетворяют потребности 90% пользователей. Но всегда есть еще 10%, которым необходимо простое и эффективное решение поставленных перед ними узкоспециализированных и лимитированных задач. И без разницы какого рода CMS приходится применять.
К примеру, возьмем форум новостного ресурса, пользующийся большой популярностью и имеющий высокое количество посещений. Аудитория такого рода ресурса обычно состоит из людей занятых и серьезных, которым абсолютно не нужны лишние навороты вроде аватар или комплекта крутых смайлов. О дополнительных функциях я умолчу – о них все равно большая часть пользователей не знает. В данном случае у людей главное желание – эффективный обмен текстовыми сообщениями. И для его организации не требуются нагруженные решения. Выигрыш в этом случае – комфорт работы пользователя.
Перед администратором другие проблемы. Большое количество посещений порождает траффик и все возрастающее количество посещений. В первом случае, как и во втором, приходится нести материальные потери – траффик дорог, покупка нового сервера и более широкого канала удовольствие тоже не из дешевых. Упрощение же системы позволяет не только снизить нагрузку на БД, уменьшить количество трафика, но и увеличить скорость работы. Выигрывают в итоге все.
Другая ситуация. Вы являетесь владельцем небольшого сайта, вокруг которого сформировалось сообщество заинтересованных людей и перед вами стоит задача организовать возможность общения посредством установки форума. Берем во внимание другой ресурс, причем невосполнимый! - время. Затраченное на установку/настройку, а потом и администрирование. Хорошо если у вас несколько тысяч пользователей, а что если их количество не превышает нескольких десятков? Зачем тогда мощная система? Это же все равно что использовать танк вместо малолитражки.
Ситуация: вы ограниченны в дисковом пространстве и количестве подключений к БД. Не важно по каким причинам. Такое случается часто. Мало того что скрипты будут занимать n-е количество полезных мегабайт, так еще и в то время, когда один загружает себе особо не востребованные функции, другой нервно курит – connections limit exceed. Тут без простой и быстрой системы не обойтись.
Немаловажный фактор, причем опять выражаемый в денежном и временном эквиваленте: траффик для пользователей, использующих широкополосные соединения и время на диалапе. Ясно что более маленькая и компактная система в данном случае выиграет. Вы, как разработчик, прекрасно знаете что чем меньше программный код приложение – тем быстрее оно работает. Правда, при условии грамотного написания. Обвинить ребят из команды WordPress в этом я не могу.
Для кого лучше-то? Для разработчиков? Для пользователей? Тогда этот аргумент не прокатывает, ибо пользователь форума и код - вещи несовместные.
Думаю что никакой связи между пользователем и кодом нет. Речь шла о разработчиках. Очень часто приходится настроить приложение “под себя”, обработать “напильником”, часто приходится выбрасывать уже внесенные части кода, делая “тяжелые” приложения проще. Чем проще код – тем легче в нем разобраться программисту и тем быстрее он поймет ее основы, что позволит в сжатые сроки произвести не только переработку системы, но и написать расширения. Опять же: время – деньги.
Преимущество кого? Пользователя? Не факт.
Это преимущество. Это мало того, что лишает администратора от утомительной необходимости проведения постоянных ликбезов, это делает работу пользователя комфортнее. А разве не это всегда пытаются добиться разработчики?
Все гениальное – просто!