edogs, я боюсь вы уже сами запутались в своих доводах...

Речь не о том "на чем выгоднее разрабатывать", а о том, что на коммерческую цмс клиент "подсаживается".
на это я отвечал выше:
по мне так перейдя хоть на какую систему... и вложив средства в освоение этой системы, создание сайта на ее базе... клиент становится зависим от нее, просто потому что не хочет больше терять деньги и время осваивая другую систему... и тут уже не важно платная она или нет...
и ничего страшного здесь нет.. это нормальный процесс...
после этого вы мне приводите пример расчета когда клиенту выгоднее разработка на бесплатной CMS... я продолжил начатое вами рассуждение о денежных затратах и на примере показал что все эти рассуждения очень субъективны и из них нельзя делать общих выводов.
Не переводите тему пожалуйста.
я скорее следую начатым вами темам, чем сам что то придумываю

Скажите, что ЛОГИЧНЕЕ, на дорогую машину привинчивать колёса выкованные кем попало, или к дешевой обычные ширпотребные колёса которыми пользуются все?
Пожалуйста без "завитков", просто - первое или второе.
edogs, по моему и вы и я говорили о безопасности... а не о логике...
будьте более объективны в том кто из нас переводит тему

если вам хочется услышать ответ на свой вопрос - то мой ответ будет в виде одной очень известной английской поговорки "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".
сэкономив на покупке коммерческой системы клиент рискует поиметь много проблем в будущем, связанных и техподдержкой и с документацией и с развитием системы и с безопасностью...
кому что выгодно каждый решает для себя и все зависит от конкретный целей и бюджета проекта.